2015年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论考试

www.xyg100.com  来源:互联网   更新日期:2016年10月28日

2015年全国硕士研究生考试政治真题及答案(完整版)

 


  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。


  1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:“书本知识虽然重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。”这表明:


  A.实践是人类认识的基础和来源


  B.实践水平的提高有赖于认识水平的提高


  C.由实践到认识的第一次飞跃比认识到实践的第二次飞跃更重要


  D.理论对实践的指导作用没有正确与错误之分


  答案:A


  2.社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识具有相对独立性,即它在反映社会存在的同时,还有自己特有的发展形式和规律。社会意识相对独立性最突出的表现是


  A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性


  B.社会意识内部各种形式之间的相互作用和影响


  C.社会意识对社会存在具有能动的反作用


  D.社会意识各种形式各自具有其历史继承性


  答案:C


  3.第二次世界大战以后,资本主义国家经历了第三次科技革命,机器大工业发展到自动化阶段,智能化工厂创造除了较高的生产效率,显露出巨大的竞争力,企业在“机器换人”中取得了一定的经济效益。这意味着率先 使用机器人的个别企业


  A.资本主义技术构成的提高


  B.剩余价值来源的改变


  C.获得更多的社会平均利润


  D.所生产商品价值的提高


  答案:A


  4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动向结合的产物,是工人阶级的先锋队。这表明


  A.马克思主义政党即工人阶级本身


  B.马克思主义政党以工人阶级为基础


  C.马克思主义政党的先进性决定了工人阶级的先进性


  D.马克思主义政党的阶级性是其先进性的根本前提


  答案:D


  5.新中国的工业化是在苏联的影响下起步的。走中国工业化道路,是中国共产党初步探索我国社会主义建设道路的一个重要思想。当时所讲的工业化道路问题,主要是指


  A.中央和地方的关系问题


  B.经济建设和国防建设的关系问题


  C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题


  D.沿海工业和内地工业的关系问题


  答案:C


  6.党的十三大召开前夕,邓小平强调指出:“社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”这一论述


  A. 首次提出了社会主义初级阶段概念


  B.首次系统阐述了社会主义初级阶段理论


  C.首次把社会主义初级阶段作为事关全局的基本国情加以把握


  D.首次对社会主义发展阶段进行了划分


  答案:C


  7.城镇化是现代化的必由之路,解决好人的问题是推进城镇化的关键,当前,我国实现城镇化的首要任务是


  A.推进农业转移人口市民化


  B.使土地的城镇化先于人口的城镇化


  C.促进农村劳动力向非农产业的转移


  D.实现“人的无差别发展”


  答案:A


  8.1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立。香港特别行政区基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是


  A.特别行政区的完全自治权


  B.中央授权之外的剩余权力


  C.特别行政区本身固有的权力


  D.中央授予的地方事务管理权


  答案:D


  9.近代中国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等主张,并为此进行过努力,但这些主张并不能从根本上给濒临危亡的中国指明正确的出路,这是因为他们没有认识到


  A.争取民族独立和人民解放是实现民族复兴的前提


  B.中国已经被卷入世界资本主义经济体系和世界市场中


  C.中国是一个经济政治发展不平衡的国家


  D.资本主义制度已经过时


  答案:A


  10.毛泽东在谈到辛亥革命时指出,辛亥革命有它胜利的地方,也有它失败的地方,“辛亥革命把皇帝赶跑,这不是胜利了吗?说它失败,是说辛亥革命只把一个皇帝赶跑。”毛泽东这里所说的“只把一个皇帝赶跑”是指


  由于文章篇幅有限,完整版本请下载附件查看 ……
  

 下载信息  [文件大小:590.82 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2015年考研政治真题及参考答案.rar

 
 
 
  • 考试报名提醒

   温馨提示:2017年在职考研即将开启,为了让大家了解第一手政策、考试大纲等资讯新阳光教育推出“最新资讯免费服务”,填写以下信息,政策信息、考试大纲第一时间发给你。该短信服务完全免费!

2017在职考研考试报名短信提醒
姓名: *
电话: *
QQ: *
拟报名院校:
验证码:请输入下图中的字符
  • 学习热点
  •